
… cerca de 75% das culturas alimentares dependem, em parte, da polinização por insetos, incluindo abelhas?
As abelhas são polinizadores primários de muitas plantas, um ato essencial para a reprodução das plantas, contribuindo para a produção de frutos e sementes. Ao polinizar diversas plantas, elas garantem a sobrevivência de muitas espécies vegetais e, consequentemente, dos animais que delas dependem.
A polinização realizada pelas abelhas aumenta a produtividade e qualidade de muitas culturas agrícolas, como maçãs, amêndoas e morangos e sem as abelhas, a produção de muitos alimentos seria significativamente reduzida, afetando a disponibilidade e os preços dos mesmos.
As abelhas existem há cerca de 100 milhões de anos e existem pinturas rupestres com mais de 8.000 anos que mostram humanos a recolher mel, o que evidencia a longa relação entre abelhas e as pessoas. No entanto, as populações de abelhas têm vindo a diminuir devido a fatores como pesticidas, perda de habitat, doenças e mudanças climáticas.
A proteção das abelhas é crucial para a sustentabilidade dos nossos sistemas alimentares e do meio ambiente e podemos ajudar neste processo se plantarmos flores que fornecem néctar e pólen, como lavanda e girassóis. Reduzir o uso de pesticidas e apoiar a apicultura local são outras formas eficazes de proteger as abelhas e de ajudar a sustentar as populações de abelhas.